Eksperimen Resep Sahur dengan Oatmeal

Dalam setengah bulan kemarin, saya mengalami banyak eksperimen soal menyiapkan makan sahur. Mulai dari beli di warteg terdekat, kemudian beli nasi padang porsi jumbo buat makan malam dan makan sahur, sampai bikin makanan sendiri. Di antara semua itu, yang paling berkesan adalah saat saya sahur pakai oatmeal.

Oatmeal itu kan terbuat dari serealia. Kandungannya karbohidrat kompleks yang dicerna secara perlahan. Ideal untuk puasa. Lebih baik sahur oatmeal daripada mie instan. Kandungannya lebih baik dan harganya sama. Hanya saja ada satu kekurangan besar: oatmeal itu nggak ada rasanya. Sama sekali nggak membangkitkan selera. Sedih banget susah-susah bangun terus makan oatmeal tawar dan air putih belaka.

Makanya saya bereksperimen untuk mendapatkan sahur oatmeal yang lebih kaya rasa. Ada 5 resep oatmeal buat sahur yang mau saya bagikan, berikut ulasannya 😀

1. Oatmeal Kurma Biskuit

Ini personal favorite. Rahasia utamanya ada di biskuit. Sebab biskuit yang saya pakai adalah biskuit oat. Secara lah, biskuit oat dibikin dari oat tapi rasanya enak. Kalau dicampurkan ke oatmeal ternyata jadi enak juga.

Resep sahur dengan oatmeal

Oatmeal kurma biskuit

Bahan

  • 1 porsi oatmeal sesuai selera
  • 1 bungkus biskuit oat
  • 5 biji kurma, hilangkan bijinya dan potong kecil

Cara membuat

  • Campurkan oatmeal dan air panas, aduk sampai rata.
  • Tambahkan biskuit dan kurma yang sudah dipotong, aduk rata.

Komentar

Rasanya sesuai dengan biskuit yang dimasukkan. Kalau biskuit rasa almond, oatmealnya jadi berasa almond dengan sentuhan manis kurma. Saran saya, jangan campur dengan biskuit yang beda rasa.

2. Oatmeal Kurma Pisang

Resep sahur dengan oatmeal

Oatmeal kurma pisang, tapi yang foto ini saya tambahin juga biskui oat 😛

Bahan

  • 1 porsi oatmeal sesuai selera
  • 1 buah pisang, potong kecil
  • 5 biji kurma, hilangkan bijinya dan potong kecil

Cara membuat

  • Campurkan oatmeal dan air panas, aduk sampai rata.
  • Tambahkan pisang dan kurma yang sudah dipotong, aduk rata.

Komentar

Rasa manis pisang lebih menyatu ke oatmeal, sementara manis kurma terasa legit dan beda. Paduannya lumayan pas.

3. Oatmeal Fu Yung Hai

Maaf, nggak ada fotonya. Sudah keburu imsak pas bikin.

Bahan

  • 1 porsi oatmeal sesuai selera
  • fu yung hai, termasuk kuahnya
  • garam

Cara membuat

  • Campurkan oatmeal dan air panas, aduk sampai rata.
  • Campurkan fu yung hai, tambah sedikit garam

Komentar

Nggak enak. Kepekatan kuah fu yung hai nggak cocok dengan oatmeal. Walau campuran dengan fu yung hani nya sendiri tidak buruk. Setidaknya bisa bikin bertahan sampai buka.

4.Oatmeal Soto

oatmeal-3

Oatmeal dan soto.

Bahan

  • 1 porsi oatmeal sesuai selera
  • kuah soto
  • bihun
  • ayam suwir
  • garam

Cara membuat

  • Campurkan oatmeal dan air panas, aduk sampai rata.
  • Tambahkan kuah soto secukupnya
  • Tambahkan garam, ayam suwir, bihun

Komentar

Lebih tepat dikatakan rasa yang kurang lazim. Rasa oat dan soto nampaknya saling menetralkan. Kesegaran sotonya jadi hilang, diganti dengan rasa mengenyangkan dari oat. Secara pribadi sih acceptable.

5. Oatmeal Meses Madu

oatmeal-4

Oatmeal meses dan madu

Bahan

  • 1 porsi oatmeal sesuai selera
  • meses coklat secukupnya
  • madu secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan oatmeal dan air panas, aduk sampai rata.
  • Tambahkan meses dan madu, aduk lagi.

Komentar

Ternyata rasa meses diserap oleh oat, sementara madu membuat oat makin kental. Jadi nggak cocok. Rasa mesesnya tipis. Seret waktu ditelan pula.

—————–

Jadi, begitulah pengalaman eksperimen sahur dengan oatmeal. Gimana dengan pembaca sekalian?

Iklan

19 thoughts on “Eksperimen Resep Sahur dengan Oatmeal

  1. Gara berkata:

    Hee, oatmeal… si makanan sehat. Di bungkusnya memang oatmeal ini cocok disantap dengan buah ya, baik pisang maupun kurma, meski ternyata di sini dibuktikan kalau dengan fuyung hai, soto, dan bahkan topping martabak #eh bisa juga dinikmati :hihi.

    Saya belum pernah makan oatmeal! *kabur*

    Suka

      • Wahahaha iya juga ya 😀 tapi yang aneh itu tetep dimakan juga kan mas :p wkwkwk
        Bahasanya Think Out Of The Box loh :p tapi bener sih, biar kita nyoba hal baru 😀 ayo eksperimen lagi mas 😀

        Suka

  2. saya udah beberapa tahun ini tiap ramadhan memang sahur pakai out meal.
    Sebelumnya saya srapan memang sring pakai outmeat kalo sarapan outmeal itu saya anggap sebagai pengganti nasi, jadi saya tetap pakai lauk pauk seperti makan nasi, paling cocok si out meal dikasih kuah bubur ayam jadinya mirip makan bubur ayam.
    Kalo sahur karena saya males bangun sahur lama-lama, maka saya mmg pakai menu yg ringkas dan cepat yaitu 4 sendok susu deabetasol + 4 sendok out meal + 5 biji kurma saya aduk dan seduh trus diminum kayak minum sereal :). lumayan awet sampai berbuka malah lebih awet jika dibanding makan nasi satu piring. kenapa saya pilih susunya deabetasol karena susu itu komposisinya gizinya lengkap karena buat makan orang diabet , walaupun saya BUKAN penderita diabet, tapi saya ambil komposisi gizi lengkapnya itu.

    Suka

  3. wulan berkata:

    hahahaa.. sy serius nyari menu oat meal nemu ini…. makasi udh share, jadinya gak bakal sy bikin oatmeal pake soto…. hehww

    Suka

Silakan berkomentar di sini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s